Гумус и биогумус - что это, чем полезны и чем отличаются?
Гумус и биогумус – что за удобрение, чем отличаются?
Гумус является верхним плодородным слоем почвы, сформированным на основании жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и мелких животных (червей, насекомых, простейших). Гумус формируется годами в процессе постепенной переработки органики, попадающей в верхний слой почвы. Урожайность сельскохозяйственных растений на 50-70% напрямую зависит от количества гумуса в почве.
Удобрение биогумус представляет собой гумус, созданный людьми на производстве. Для этой цели задействован перепревший навоз, который в специальных условиях перерабатывается дождевыми червями. На выходе получается концентрат, который можно смешивать с землей 1:3.
Польза гумуса (биоумуса)
- Копролиты червей диаметром 2-3 мм делают почву рыхлой, помогая лучшему проникновению кислорода к корневой системе растений, а также влияют на удерживание влаги, помогая лучшему росту растений даже в засушливый период.
- Фульвокислоты и гуминовые кислоты гумуса преобразуют минеральные вещества почвы в легкодоступные для растений ионные формы, влияя на моментальное их усвоение.
- Кислоты ауксин и гетероауксин способствуют выработке растениями собственных фитогормонов роста, помогая быстрее развиваться побегам, набирать зеленую массу самому растению и способствуя более быстрому созреванию плодов (срок уменьшается на 2-3 недели). Плоды накапливают большее количество сахаров и крахмалов.
- Вырабатываемая полезной микрофлорой хитиназа помогает с/х культурам бороться с вредителями.
- Копролиты не вымываются из почвы (в отличие от минеральных удобрений), продолжают свою работу на протяжении 3-5 лет даже после разового внесения, постепенно и равномерно подпитывая растения (невозможно передозировать).
- В биогумусе не содержатся семена сорных растений, так же практически отсутствует патогенная микрофлора.
Т.о. биогумус (гумус) способствует улучшению «дыхания» растений в почве, ускоряет транспортировку питательных вещество в листья и плоды, активизирует иммунную защиту растений, снижает поглощение тяжелых металлов и нитратов, увеличивая урожай количественно и качественно (увеличивается содержание сахаров, удлиняется срок хранения).
Таким образом, основными отличием биогумуса и гумуса является срок производства (или естественного воспроизводства).
В условиях использования почвы для выращивания культурных сельскохозяйственных растений, слой гумуса постоянно сокращается, происходит истощение почвы.
Существует несколько способов восполнения питательных свойств почвы:
1. внесение органики (в виде навоза, соломы и др.), что является довольно затратным по времени, т.к. на ее полноценную переработку уходит несколько лет;
2. использование минеральных удобрений (при этом нужно учитывать, что 30-40 % усваивается растениями, а остальное накапливается в виде нитратов и нитритов);
3. внесение концентрата биогумуса для моментального восполнения плодородности почвы и с целью снижения количества минеральных добавок в 2-3 раза (за счет улучшения их усвояемости).
Купить биогумус оптом и в розницу приглашаем в аг. Колодищи, ул. Чкалова, 57 (ул. Молокович, 29). +375-44-535-06-72, +375-29-566-36-03